<< ワン子!! 苦い思い出 >>
夏と言えば・・・
    お豆さん・お芋さん・そして栗好きの私には やっぱりこれでしょ~♪

c0180182_14414370.jpg


    ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが
    普通の枝豆を茶豆のような美味しさにする方法をチョッとご紹介

    特別なことではなく・・・

    枝豆を茹でる際に にがりを少々加えて茹でると旨味が増すんですョ!
    分量は製品によって濃度が違うので (=濃縮タイプもある)
    はっきりとした分量が言えませんが 
    にがりを加えた分、お塩はチョッと減らしてくださいねぇ

    大豆は元々枝豆ですから、お豆腐の甘みを引き出していることと同じですよねぇ    

    枝豆のために わざわざにがりを買うのは・・・という方には
    チョッと荒技?
    昔ながらの塩わかめのお塩を使って茹でると同じように旨味が増しますョ


c0180182_1514559.jpg


     

     面倒でも 茹でる前に端を切り落としてねぇ!
     これも美味しく茹でるポイントですぅ ♪






      番外編?  ・・・夏バテにならない特効薬!


c0180182_1581518.jpg



    アリナミンミン!! (笑) 



c0180182_15153816.jpg
     

                               thuuさ~ん ♪  ありがとね~ぇ (涙。。。)
                               これで夏バテ知らずです~ぅ!!
[PR]
  
by LitoSuma-Niko25 | 2010-07-02 15:45 | 小さなしあわせ
<< ワン子!! 苦い思い出 >>